Khasiat Minum Teh dan Kopi Cegah Kanker Otak
SEBUAH hasil penelitian terbaru yang melibatkan beberapa negara, diantaranya Prancis, Belanda, Italia, Spanyol, Inggris, Yunani, Denmark, Norwegia dan Jerman, menemukan bahwa dengan mengkonsumsi kopi ataupun teh setiap hari, dapat mengurangi resiko terkena kanker otak.
Kesimpulan tersebut diambil berdasarkan analisa yang didapatkan dari 400 ribu responden baik pria maupun wanita usia 25 – 70 tahun. Peserta direkrut antara tahun 1991 samapi 2000, dan diawasi selama sekitar 8,5 tahun.
Selama waktu itu, survei makanan dilakukan, diantaranya; jumlah teh dan kopi dikonsumsi setiap peserta, seperti dilaporkan laporan English.news.cn.
Selama penelitian, ditemukan 343 kasus baru glioma, dan juga 245 kasus baru meningioma, kanker lain yang mempengaruhi jaringan yang mengelilingi otak dan sumsum tulang belakang.
Penelitian menunjukkan bahwa kopi dan teh diperkirakan dapat mencehag kanker otak. Tim peneliti menemukan bahwa minum 100 mL (atau 0,4 cangkir) per hari dapat menurunkan risiko glioma sebesar 34 persen.